【ワイン】楽しみ方いろいろソーテルヌ
最近の楽しみ
フランスの貴腐ワイン ソーテルヌです。
貴腐ワインとは、貴腐菌というカビの一種により、糖度が高まった葡萄を収穫して作られる甘口ワインです。
詳しく話は追い追い書いていきます。
同じ甘口ワインで有名なのはカナダなどで作られるアイスワイン。日本でも作られています。
この丁度良い甘口具合が程よく疲れを癒してくれます。
ねっとりとしたオイリーな感じの甘い香りと小さな白い花のような香り。
口に含むと蜂蜜のようなまったりとした甘みと程よい余韻。
食前と食後にちょっとずつ嗜んでいます。
ブルーチーズとも合わせたり、カマンベール+蜂蜜とかと合わせても良さそう。
《商品》
デロー ソーテルヌ 2010
セパージュ:セミヨン70%、ソーヴィニヨン25%、ミュスカデル5%
参考小売:3600円